树莓派 + motion 实现局域网简单监控

检查USB摄像头

  主要检查摄像头是否被树莓派检测到(同博主上一篇树莓派的博客:树莓派+USB摄像头+yeelink实现云监控

  如果没有你的摄像头的信息,那么有可能你的树莓派的电源无法供应足够的电力给你的摄像头。这时你可以给你的摄像头用独立的电源线,比如有源 USB hub,并重新输入 lsusb 命令查看。如果摄像头还是不能被识别,我们只有建议你购买其他树莓派支持的摄像头了。

配置motion

  注意:本文以Raspbian系统为例

安装motion

  输入命令:

1
sudo apt-get install motion
配置motion daemon 守护进程

  输入命令编辑 motion:

1
sudo nano /etc/default/motion

  把里面的 no 修改成 yes,让他可以一直在后台运行:

1
start_motion_daemon=yes
修改motion的配置文件

(1)输入命令

1
sudo vim /etc/motion/motion.conf

(2)修改配置文件

  将第 11 行的 daemon off 改成 daemon on,如下图:

14-1

  该文件很长,需要一直往下翻,直到 464 行你才看到端口号 8081,我们通过这个端口来读取视频数据,这里无需修改!如下图:

14-2

  然后到第 477 行将 stream_localhost on 改成 off,即关闭 localhost 的限制,如下图:

14-3

  当然,你也可以设定图片的分辨率,在第 90 行进行修改:

14-4

  最后,vim 编辑器下按 esc 然后输入:wq,即保存退出。

配置启动

(1)输入下面命令启动服务:

1
$ sudo service motion start

(2)输入以下命令开启motion:

1
$ sudo motion
查看效果

  打开浏览器,输入 http://树莓派IP:8081 即可查看拍到的图像,如下图:

14-5

需要注意的问题

浏览器的问题

  经过测试,Google 浏览器和火狐浏览器可以访问到图像,IE、Microsoft Edge 和 360 都不显示图像,而是提示下载,一直下载,其他的没有测试。

局域网限制

  之前看到别人的教程写的是外网也可以访问,实际上如果你没有配置你的树莓派成为服务器的话,你的树莓派的 ip 地址都是私有地址,外网无法访问,只能在局域网内部使用。

摄像头的问题

  树莓派供电不足也会影响视频质量,就像我上面的视频不是很清楚,我是直接用笔记本的 USB 供电的,一般来说笔记本 USB 口电流一般为 500mA,所以如果需要视频清晰的话建议使用移动电源进行供电,或者使用有源 USB hub。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!