六月,毕业季 - 感恩有你

  都说毕业遥遥无期,转眼就要各奔东西。又到毕业季,从在外实习的学长学姐回到学校,到学长学姐忙毕业论文,再到好多的送别宴,到最后的毕业典礼,到离别,这一段时间感触很多,但是一直没有记录下来,现在是时候写一写了。虽然不是我自己毕业了,但是还是有很多很多感触。毕竟是最亲的一届学长学姐,很多很亲近很熟悉的人就要离开了,说不定以后也很难再相见,也因为过完这个学期就是准大四学生了,一年后就是我们的毕业。

  毕业典礼的第二天,蚯蚓学姐离开了学校,也是那天,算是大学最后一门正正规规的课,最后一次课程设计答辩也结束了。那天,答辩完,下楼就碰到了我们的助班学姐,她马上就要离校,匆匆忙忙拍了一张合照。突然觉得好伤感,学长学姐毕业,我们大学基本的课程结束,真的有很多很多要想说的话。

  大一报道是一个人来的学校,从高铁站坐的农大校车到修业广场,来到这个陌生的地方,是助班学姐和一位学长帮我提行李,送我到寝室去的。一路上学姐给我各种介绍,特别清楚记得图书馆西边的小坡有几个由小树修剪成的校训:朴诚、奋勉、求实、创新,时至今日,我依然牢记。之后的军训,对于不常锻炼的我来说确实比较艰难,但是因为有大家一起,也因为有助班学长学姐的关心,我才坚持下来。不能说军训有多么多么的值得怀恋,毕竟我不是特别喜欢军训的人,但是记得有句话:所有的事情都有他存在的意义。或许也是军训这段时间让给我们懂得吃苦耐劳,结奋斗吧!军训结束,班级聚餐,大家各种喝酒,也于是大家慢慢熟悉起来。

  国庆之后,随着大学正式开课、学生会招新等,我的大学生活也真正开始了。先说说组织部吧,我爱了三年的部门。我的助班蚯蚓学姐是我的部长,在这个部门她教给我很多的东西,最重要的应该是为人处世,有些东西真的就是耳濡目染,慢慢的会领悟很多。组织部的常规活动就是民主生活会了,说不出什么特别的地方,每两周一次的活动,组织部是作为检查打分的角色出现的,一开始还很有兴致,但是慢慢的也就觉得没什么意思了,然后还有一些比如收团费、团干培训等等事情,其实很多事情都是部长副部帮我们做了,只怪学姐们太能干,哈哈。最开心的当然还是部长带我们出去浪吧,去吃饭唱歌,记得部门最后一次是在市里的,在湘江边吃的饭,然后去唱了晚晚场,很开心,也很难忘。大一下学期,从懵懂的小屁孩也开始懂得了一些事情,一届学生会结束,昔日一起做事一起玩耍的小伙伴以后就很难有这样的机会了。

  生活部的话,我的部长虎哥,副部诚哥、兰姐都对我很好。当干事的一年里,也是没什么特别的地方,每周一早上去早检,也就是叫学长学姐起床,然后检查宿舍卫生,还是很佩服自己大一的时候,也是从那时候培养的一种精神吧,冬天的早检是很痛苦的,天还没亮就要出发,但是不管多么冷,我都可以坚持从芷兰到金岸去早检。一直觉得生活部还是挺温馨的,有一个热心的部长,然后人也很多,经常能聚聚餐,喝酒也算是常态了,也有喝醉的时候,但是还是很开心,毕竟大家像一个温馨的大家庭。虽然可能到现在很多人都已经不熟悉了,但是至少大家以前都在生活部待过,都有过这段美好的回忆。

  大一下学期,在图书馆大成厅,实验室招新宣讲会。学院几大实验室的指导老师都来宣传自己的实验室,曾炼成老师结合之前实验室的一些作品宣传了电子设计创新实验室,就在那时,我觉得这就是我要去的地方。现在回想起来,其实很多事情真的就是一种缘分,说不上什么很特别的理由。会后,我给曾老师打了电话表达了我想要加入电子设计创新实验室的想法,然后他让我找陈刚老师,再然后陈老师让我去找欧超学长,就这样,没有面试没有考核就这样进来啦。进来以后才知道,原来这个实验室已经很久没人管了,但是还是有一批学长学姐在这里学技术。虽然和想象的有区别也有点失望,但是欧超学长的热情与真诚打动了我,也是他带着我从零开始学习单片机,带我去图书馆找资料,给我拷视频资料,拿单片机开发板给我用,后来还给了我实验室的钥匙。经过一段时间的学习,我对单片机已经有了大体的一些了解,也开始真正了解大学应该学些什么。现在回想起来,其实当时的这一步对我来说真的非常重要,没有这些经历,我也不会这么快懂得要学习什么,怎么学习。

  大二期间,担任班长、院学生会组织部副部长。其实,在开始的竞选中发生了很多不愉快的事情,但是还好最后的结果大家都还算满意。这一年里,班长、院学生会组织部副部长两个职务,也是对自己全新的挑战吧。作为班长,我想尽各种办法让班上同学能够认真学习专业知识,积极联系老师,积极开展导师制,积极完成学工老师交代的任务,积极带领班上同学搞活动、搞学习,一年下来,感觉很多事情都白做了,自己收获的很多,但是班级并没有很大的改观。其实,真的,大学关键还是靠自己,自己不动,别人怎么给你想办法都没用。作为组织部的副部长,积极配合我的部长的工作,带领几个小干事一起干活。天才第一步,进我组织部,这是蚯蚓学姐为组织部想的宣传语,沿用至今。很庆幸能够在组织部遇到这群人,我的领导善解人意、办事能力强,几位小干事也都很听话,感觉就是一个温馨的大家庭。现在看到他们越来越好我也是很开心的,毕竟我们永远是一家人。很遗憾的是我们部门在这个毕业季没能和我们上届的部长,也就是蚯蚓学姐吃一顿饭了,学姐真的是太忙了,档期安排的满满的,到最后也没找到机会一起。

  也是在大二,我慢慢的开始适应实验室的环境,它没有图书馆压抑的气氛,在这里我们动手做实验,学习电子设计方面的知识,思维可以放得很开,网络也很方便,可以迅速的查阅资料,在这里我获得了前所未有的信息量,很大程度上开阔了视野。欧超、杨勇锋等几位学长策划着建立一个电子协会,也开始带着手实验室的招新工作。这一年,实验室招了30个13级学生,几位学长负责每周为我们讲课,因为这个平台我和后来一起带实验室和协会的搭档尹远和张涛开始熟知。也是这一年实验室获得了不错的发展,有了电子协会这个宣传的平台,实验室也开始被学弟学妹们所了解。学长们乐于奉献的精神也给我很大的影响,也是我接手实验室之后一直努力想把实验室建设好的原因吧,希望这种精神能够延续下去。同时,由于大二的数据结构课程,卧铺有幸认识了我的恩师戴教授,并开始在他的指导下接触科研。他是一个个踏踏实实搞教学和科研的人,他认真严谨的态度一直感染着我,也是他带着我写论文、学安卓、玩树莓派、报科创项目,能够耐心的听我讲我最新了解到的知识,和我一起聊技术方面的事情,也时常给我推荐各种书籍和资料。其实,让我最感动的还是他的倾听,因为在大学里很多教授都是很难见到的,但是每次他都能耐心的听我讲完并给我一些建议,在技术上算是一个知己吧。很多次在他办公室看到他在学习新的知识,也会看到他为了备课经常下载更多的资料以及自己看慕课来完善自己的课堂,这些在我看来都是很难得的。他的不断学习的意识以及认真严谨的学术态度让我很佩服,所以我也愿意一直跟着他学习,希望以后能成为像他这样优秀的人。

  大三开始,真正接手实验室。说实话,一开始真的很无助,以前都是超哥和锋哥担当起很多的责任,实验室、协会上课都是他们在负责,但是他们已经去深圳参加嵌入式的培训了,剩下维哥也在学校准备找工作去实习了,不知道怎么办。不过,还好,上天总是眷顾努力的人们,就在这时候匡老师来了,她要来带一带实验室,匡老师的热情与真诚让我看到了希望,之后的很多事情很多安排都是她在做,包括实验室的规划、指导老师的调动等。于是,我也有了信心,在没有什么带过学弟学妹的经验的情况下,我平时积极学习,每周都积极备课,希望大家来了就能有收获,也邀请了维哥、能神来给大家讲课,总的来说,虽然我讲课确实讲得不好,讲得快,没有意识到大家是否听懂,但是至少在我带的这段时间,很多安排都在井井有条的进行,自我感觉还是很有希望的,实验室的学习气氛还是获得了其他老师的认可,也是因为大三上学期的积累,大三下学期的蓝桥杯才能取得不错的成绩。为了蓝桥杯,我确实付出了很多,画板子、调板子、再到安排大家焊接,已经之后各个模块的熟悉,确实花了很多时间。当初,毫无保留的把自己学会的与大家分享,也是希望大家都能在比赛中获得好的成绩。还好,我的付出也算有了回报,努力的人们都取得了不错的成绩,我自己也拿了省一等奖,获得去北京参加决赛的机会。去北京的经历已经很详细的记录在另一篇博客了,这里就略过吧。这其中也还是很感谢实验室各位老师的辛勤付出吧,特别是匡老师和陈老师,一个负责组织,一个负责技术,也挺好的啦!有时候,回想起来,这一段路有心酸、有泪水也有感动吧,当你一个人默默付出的时候,别人可能并不知道,但是在收获的时候你一定是最幸福的。

  最近想尽办法让自己静下来好好复习,也买了很多书准备看看。这学期真的忙了很多的事情,一直想参加更多的比赛,想拿更多的奖,但是到头来发现过程中的收获比结果重要很多,虽然在有时候我们不得不拿出些奖励来获得别人的认可,但是我现在更希望自己具备真正的实力。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,与其参加更多意义并不大的比赛,还不如静下来好好学知识学技术,这样不管对于找工作还是考研都是很有帮助的。到现在,很多事情都不想去做了,只想安安静静的复习考研,所以7月在武汉的的智能互联大学分赛区决赛我也不准备去了。为了让自己能够静下来好好复习我也确实放弃了很多东西,有时候也会觉得比较无奈吧。如果让我说大学三年来最大的遗憾是什么,我认为应该是我在大学没有找到一个好的团队,不是说怪队友怎么怎么,而是真的没有几个一起并肩奋斗的人,很多时候都是自己一个人在战斗,好几次比赛都是自己找的人,别人还不太乐意,团队没有共同的明确目标那很难走下去,有时候很绝望的是你想去做一个项目,别人却总是有各种事情,所以到现在我也慢慢明白了,确实大家都有各自的事情要忙,没有共同的目标又何苦要求别人一起来呢,这应该是我最近认识的最深刻的问题了。我是一个常常喜欢反思自己、思考问题的人,只是很多时候我并不喜欢表达出来,在别人看来这或许是我的缺点吧,但是有些想法确实不能说。

  倒是还是很担心实验室,毕竟大家花了那么多心思才让实验室有一点起色,我不想让这一点点希望就这样没了,现在的情况让我很担忧,老师没时间来,学生也忙自己的事情,不主动,大概很久都没有听到实验室的动静了。有时候就是有那么一点点好强,总是去和其他实验室比较,看到这样的现状感觉很不爽,但是自己又不能改变什么。这两年真的把实验室当成了自己大学里的一个家了,在这里的成长与感动让我觉得大学过得很充实也很踏实,虽然不能在这里待一辈子,但是还是希望这个实验室能够越来越好。六月就这样结束了,大学前三年也就这样结束了,七月已经到来,现在的我只想好好复习准备考研或者找份好工作啦。

  大学三年,只因有你们,我的大学生活才不平凡,感恩有你。虽然对这个地方还是有很多的不满,但是自己也在这里成长了三年,再多的抱怨也埋在心底好了。毕竟,我们的成长更多的是靠自己。大四,新的未来。学长学姐都毕业了,我们已经成为最老的老油条,慢慢的自己也获得了成长,但是每一次与学长学姐交流,都可以有新的收获,不管是对未来的一些了解,还是对自己现状的一些反思,我觉得虽然可能就是一次简单的聊天,但也可以对你产生一些无形的影响。最后,祝各位毕业的学长学姐前程似锦,以后有机会再相聚!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!