Atom Latex 编辑器配置

  将 Atom 配置成为强大的 Latex 编辑器。

安装 Atom

  Atom 是由 GitHub 打造更为先进的编辑器,支持 Windows、Mac、Linux 三大桌面平台,完全免费,并且已经在 GitHub 上开放了全部的源代码。

  Atom 高度的可定制性,让用户可以自行添加所需要的功能,打造自己最易用的代码编辑器。与其它主流代码编辑器相比,显得轻巧了许多。

  官网下载地址:https://atom.io/

  Atom Github 地址:https://github.com/atom/atom

  如果使用官网的 Installer 安装失败,可直接到 Github 下载压缩包,直接解压使用,无需安装。

  下载地址:https://github.com/atom/atom/releases/tag/v1.20.0

安装 Texlive

  TeX Live 是一个 TeX 发行版,它是一组程序的集合,主要作用就是将你写的 TeX 代码进行解析排版输出成 PS 或者 pdf。“TeX 发行版相对于 TeX 语言”大致可以理解为“ C 语言编译器(如GCC或Clang)相对于 C 语言”的关系;

  下载地址:http://tug.org/texlive/acquire-netinstall.html

  记住安装地址,后续需要用到!

安装 Latex 编译插件

  打开 Atom,File -> Settings -> Install,搜索并安装 Latex 插件,然后配置插件。

  配置 Tex Path 为 texlive 的安装路径,Engine 为 pdflatex,其他的默认即可,如下图:

16-1

  注意:

  我们可能会遇到与 Atom 官网连接故障的问题导致 Atom 插件安装失败,可采用手动安装的方式,在 Atom 中搜索到相关 package,点击插件名到 Atom Packages 页面。

16-2

  然后到该插件的 Github 仓库,使用 git 将其克隆到 Atom 的 packages 文件夹,或者使用下载 zip 文件并解压的方式,最后用 npm 命令安装。

16-3

  Windows 下 .atom 文件夹在 C 盘 Users 对应的你的用户名的目录下。

  注:需提前安装 nodejs,安装 node 以后自动会安装 npm,使用 Git 命令行工具进行下载,然后使用 npm 进行安装。

1
2
3
4
$ cd ~/.atom/packages
$ git clone https://github.com/thomasjo/atom-latex.git
$ cd latex
$ npm install

  然后重启 Atom 即可看到该插件已经成功安装。

安装语言高亮插件

  搜索并安装 language-latex 插件,该插件还可以实现 LaTeX 命令的自动补全功能,具体使用方案请自行搜索。

安装 PDF 预览插件

  搜索并安装 pdf-view 插件,安装以后,Latex 编译后会调用此插件进行 pdf 预览。

编译预览

  新建 Latex 文件,后缀为 tex,然后填写如下内容:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
\documentclass[UTF8]{article}
\author {Zhenyu Fan}
\title {My First Latex document}
\usepackage{ctex}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\begin{document}
\maketitle
\section{First section}
\subsection{First subsection}
\subsubsection{First double subsection}
\paragraph{Fist paragraph}
\subsection{Second subsection}
心之所向,素履以往。
\end{document}

  点击 Atom 菜单栏 Packages -> Latex -> Builde(快捷键 Ctrl+Alt+B)进行编译,然后就可以看到右侧生成的pdf 文件,修改之后只要再次编译就可以查看到修改之后的预览效果。

16-4

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!