在杭州-聊聊边缘计算

第三届边缘计算技术研讨会-杭州。

  上周末,有幸到美丽的杭州-西子湖畔参加第三届边缘计算技术研讨会,认真聆听了边缘计算领域大佬们的报告,也结交了一些朋友,受益匪浅。大会邀请了华为、中国移动、海康威视、Xilinx、虹软科技等国内外在边缘计算领域的知名企业专家和浙江大学、华中科技大学、杭州电子科技大学、国防科大、中山大学、韦恩州立大学等国内外高校从事相关研究的知名学者做大会主题报告,涵盖了边缘计算的不同应用场景,从边缘体系结构、边缘操作系统、云边融合、边缘安全及隐私等方面对边缘计算各方面的最新进展进行讨论和交流。

18-1

  杭州,一座美丽而有活力的城市。第一次来杭州,短短三天时间,杭州给我印象最深的两件事,一是有序的交通,之前在网上看到杭州的司机会给过马路的行人让路,到杭州之后感触颇深。司机都很礼貌,只要有人过,都会停下来等,这足够的耐心让人感觉非常舒服;二是,杭州的早餐,那真的是一绝。豆浆、豆腐脑那一股纯正的味道,鸡蛋饼的香味,油而不腻的蒸饺和小笼包,悠闲地吃个这样的早餐,然后到西湖边散散步,这就是向往的生活吧。另外,整体感受也是两方面的,一是,穿梭在车水马龙的杭州市区,时不时又是一辆特斯拉,各种跑车、豪车随处可见,果然还是江浙沪比较富裕,另外,各种新能源汽车,公交车都是电动车,可见杭州对于生态环境的重视;二是,西湖的美也是让人陶醉,让我感觉十分舒服,西湖附近茂密的植被,湖里快乐的鱼儿,悠闲游玩的行人,都不像一座大城市的样子。

  说说边缘计算,它作为一种新的计算模式,可以通过将计算服务从云端扩展到数据源附近的边缘来节省带宽,降低服务延迟,从而提供更好的实时性能。传统的云计算模式,将数据全部传到云端,不仅带来巨大的带宽消耗,还会带来一些安全与隐私的问题。因此,云计算在物联网、车联网等领域就会存在很多挑战。另外,在对实时性具有极高要求的自动驾驶场景中,从客户端到云计算数据中心的网络延迟可能就会给系统带来较大的问题。因此,边缘计算对于很多新兴领域有着重要的意义,个人认为一定会非常有前景。研讨会的Panel环节也有大佬提到,一个领域如果能够引起产业界的关注并投入大量的资金,至少证明,这个领域有足够的前景,至于以后会不会真的有意义,我们先努力去做,等几年再看。我们也很高兴看到很多企业都已经由实际落地的项目,也有一些在做平台,比如华为的IEF以及其开源的KubeEdge项目、阿里云的Link Edge平台等等。相信还会有更多优秀的研究和解决方案不断涌现,让我们拭目以待。

  再谈谈这次参会感触最深的两点:学术和学历。学术。再一次深刻感受到,推动社会进步、科技发展的学术与只为了发论文、拿项目的学术的区别。国内有些学者并不关注实际的,只关注发了几篇SCI,关注JCR或中科院分区,关注论文能不能为自己申报项目贴金。有一些学者,一年可以搞几十篇SCI,可是从来不参加学术会议,只在实验室闭门造车,他们深知期刊论文的套路,然后用公式去堆积论文,从来不考虑他的论文对实际的贡献。然而,在现行的评价体制下傲,这样依然可以拿到一年好几十万的绩效奖。在边缘计算这个领域,也出现了很多不切实际的论文,关注最多的还是任务卸载方面的,但是现在连边缘计算系统模型都还不明确,就开始研究如何调度。不像云计算中的调度问题,大多都是现存的需要解决的问题,设计的方案可以实际部署下去。实际上,边缘计算系统现在缺的也不是这样的任务调度模型,而是更加接地气的系统架构、解决方案,即杀手级的应用。现在学术圈也不乏一些质疑的声音,比如边缘计算会不会真的就只是边缘,相比云计算来说,边缘计算不可能变得那么重要等等。因此,边缘计算领域领航人们就更希望边缘计算能够有更多接地气的研究,以便更好地推动边缘计算的发展,而不是在一片质疑声中慢慢没落。也还好,边缘计算几位核心的大佬们都比较关注实际的东西,有意义有价值的研究,很多大牛也提到,现在很多计算任务卸载的研究,实际上都没法落地,其中蹭热点的居多,并不能推动边缘计算的发展。因此,这次研讨会邀请的大会报告将近一半来自产业界,几乎都是一些已经落地或者在探索的实际项目,这对边缘计算的发展具有举足轻重的作用。其实,很多时候,一些学者也不想去做这样的研究,但是面对现行“唯论文”的评价机制,很多人其实没有办法。关于学术评价机制,现在也有一些学校开始改革,效果如何,我们静观其变吧,这里就不多谈了。

  学历。这次参会也深刻地感受到学历的重要,来参加会议的除了少数本科生,其他基本都是研究生以上,能在会上作报告的,基本都是博士学历。本以为到企业以后学历就并不是那么重要了,但是,来自企业的作报告的大佬基本都是博士学位。与来自企业的朋友交流也发现,在这种新兴的领域,他们更希望招博士,还向我打听有没有毕业以后愿意去企业的博士。虽然我毕业以后可能不会马上去读博士了,但是以后有机会还是可以深造一下,说不定哪天有了足够的资金支持我继续提升自己呢。有人说,当你处在不同的圈子你才会感受到学历的重要性,如果你身边的朋友都是低学历,你可能永远也不会觉得学历有多重要。不来参加这次研讨会可能不会觉得学历有多重要,觉得自己拿个硕士学位已经够了。虽然学历并不能决定一切,但是很多时候他很方便的可以将你带入一个圈子,要不然你可能连进门的机会都没有,或者说要进这个门都要想很多的办法。最近也和朋友聊到,等到中年,不做技术,要转管理的时候,去读一个MBA或者EMBA还是很有用的。一点点意外的收获吧,希望以后自己也可以成为那么优秀的人。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!