以梦为马,不负韶华

希望你眼眸有星辰,心中有山海,从此以梦为马,不负韶华。

  鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,十二生肖一个轮回,不知不觉就要走过两个轮回。谢谢女朋友给我买的衬衫,希望我在你眼里一直是最帅的样子。原本我是一个可以自己消化很多东西的人,不管是快乐、辛酸、还是悲伤,我都可以驾驭得很好。可是有了你以后,我也很乐意说给你听,快乐时与你分享,辛酸时同你倾诉,悲伤时要你安慰。不知不觉,自己已经离不开你。真的无法想象你不在身边的日子,我该和谁去说这些。我想,你一直会在的吧。也谢谢给我庆生还给我买双份礼物的 CSU 战术小组的小伙伴们,愿你们今年都有好运气,找个理想的工作。本命年的我,正好赶上一些重要的节点。找工作、毕业,很多对未来来说很重要的事情都在本命年。按照传统说法,本命年会有一些不好的事情发生。虽然个人是不太信这些东西的,但是一次次的打击让我开始怀疑。4月份开始利用空余时间找实习,磕磕碰碰一直没有结果,一次次失误与打击让我倍感疲惫。由于这两个月忙着写会议论文,错过了很多其他公司的实习生招聘。另外,当时也不确定自己是否可以出去实习,所以没有花时间准备笔试面试,导致自己没有足够的信心去投更多的公司。

  没有任何笔试面试经验的我,实习生招聘投递的第一家公司就是自己特别想去的:腾讯。4月份参加了腾讯实习生招聘的提前批,都是电话面试的,有些意外。说实话,欣赏他们的面试风格,只是自己太菜。腾讯主打 C++,自己主打 Python,想要再加上 Golang,这一点上就有一些小问题。第一个约我面试的是微信支付团队的,面试了半个小时,基本都让我在介绍自己的研究,只问了几个 Python 的问题,回答得不太好,面完马上就挂了。不过马上又接到了的面试邀约,本以为是微信支付过了,结果是挂了以后又被 CSIG 捞起来面试。一面等了很久也没有给我来电话,我主动联系了一下,面试官解释在加班解决 bug,态度还不错,表示理解。面试问了很多基础问题涵盖了网络、操作系统、算法和编程语言。面试官对我还比较满意,表示会如实向上级反馈,让我等待后续的流程。本来官网状态已经更新为复试待安排,又变成了复试面试预约,但是一直没接到电话,后续就没有后续了。看到网上说,这是双向选择,被放鸽子也很正常。至于阿里嘛,笔试就觉得太难,直接放弃了。自己理想的城市是深圳、广州或者长沙,并不太想去杭州。

  另外就是华为的玄学面试啦。听别人说,华为招人的标准就是,只是选择合适的人,并不是优秀的人。面试过了,在人才池子里泡着,这次已经是凉了。华为的玄学面试,重复笔试的操作真是让人看不懂。先说说笔试,华为笔试题目是三道算法题,难度并不大,做完觉得还算稳。但是,给多次笔试机会的我还是第一次见。第一次笔试没过,还给第二次机会,第二次没过又给第三次机会,我第一次就过了竟然没有收到意向书,别人第三次才过竟然收到了。面试是在酒店现场面的,一共两面,技术面和综合面。技术面的面试官挺好的,可是我报的云计算岗,面试官是通用软件的,基本都在让我介绍自己的研究,针对我的项目还问了一些问题,感觉并不难,面试官给的评价也还不错。综合面体验较差,态度冷漠,只问了一些基本情况。由于本科出身不好被问高考是不是没有考好,华为真的看学历。面试完,整体感觉一般,没有太大把握能够拿到offer。后来别人收到意向书,我还在等待。有一天,一个深圳的电话打过来,手机显示是骚扰电话,被500多人标记过,果断挂掉了。后来,看到群里有人说错过华为的电话,我才想起来那个会不会就是华为的电话,去查了一下果然就是。当时内心那个崩溃啊,我怎么会做这么蠢的事情呢。后来找人打听是不是还有后续的电话,结果现在很多人都已经签约了,我依旧没有消息,肯定已经凉了。现在来反思,有多个方面的原因,自己的原因主要在于,一方面,自己没有花时间来准备这次实习招聘。另一方面,我没有充分了解就投了简历。自己本来想去华为做边缘计算,当初看介绍随便选的部门。后来才知道,华为很多部门都有在做边缘计算,但是面向的业务不同。另一方面就是华为招聘实在是看不懂。据了解,已经被录用的人很多被被安排到了不适合的部门,Python 的去做 Java 开发,Java 的去做 C++ 开发。不得不感慨,真是玄学啊!

  最近,我一直被一个玩套路的人在炫耀拿到offer,心情不是很好。这样的人,笔试就作弊,面试也叫别人在旁边帮她查资料,然后各种找关系要进阿里进华为。一直信奉,但行好事,莫问前程。但是,有时候,真的会心有不甘,为什么那样的人都能有好前程。经过这两个月的观察,找工作有时候靠的不一定是个人能力,还有套路、人脉、脸皮等等。5月中旬,投完论文,终于可以静下心来好好思考一下暑期实习的事情。在牛客网看到深信服得实习生招聘,于是投了简历准备试一试。面试安排是在学校的另一个校区,给我安排的时间是下午,当天下午导师要我参加本科生毕业预答辩,没敢请假,于是和深信服那边说明情况就没去了。等到下午结束,HR给我打来电话,问我还会不会来,最后还是决定去试一试,于是吃过晚饭就直接去面试了。面试官都还不错,两面技术面,一面HR面,都聊得还不错。两次手撕代码,有点慌,其他问题有的也没答上来,不过基本都还可以。HR面问我最想去深圳还是长沙,其实还是想在长沙,面完就觉得有希望。几天后收到offer,结果还是分到了深圳。实习待遇也还可以,关键是给安排酒店,不用去租房子。怎么说呢,我和深信服还是挺有缘分的。

  找到实习以后,我还在担心导师会不会同意我去。鼓足勇气,找了个机会和导师商量,开启了我的诉苦模式,把自己心中的不快都说了出来,说得自己都哽咽了。面对别人天天在实验室面试,找实习,瞎聊天,出去浪,而自己还得努力做论文。真的是,我的努力并不比别人少,可是为什么别人什么都有了,自己却依然过得这么艰难。这个学期忍受的太多,只能不断地告诉自己,继续加油,以后会好的。现在,我也可以大声说,我终于可以去实习了。念了十几年的书,还没有真正工作过,这次终于要走出象牙塔了。有所期待,期待马上可以工作,可以赚钱,可以去做自己想做的事情。也有些迷茫,虽然实习已经找到,但是接下来得秋招,未来的工作在哪里,我的梦想在哪里。通过几次面试,我也发现自己还有很多需要提高的地方,也需要进一步明确自己的方向。希望实习可以学到很多有用的东西,提升自己的实际开发能力。接下来的这段时间,我要好好整理自己,继续努力,积极迎战秋招。愿我们以梦为马,不负韶华。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!