边缘计算系列-谁在关注边缘计算

暑期开了个头,后来由于忙于实习、找工作,这个系列的博客就停滞了,接下来慢慢补上。

学术界

学术会议
  • ACM/IEEE Symposium on Edge Computing(SEC)
    • 边缘计算领域的旗舰会议,已经举办 4 届。
  • 中国边缘计算技术研讨会
    • 第一届边缘计算技术研讨会于 2017 年 7 月在合肥召开,由中科院计算所和安徽大学承办,注册参会人员50余人。
    • 第二届边缘计算技术研讨会于 2018 年 5 月在西安召开,由西安电子科技大学承办,注册参会人员100余人。
    • 2019年5月,第三届边缘计算技术研讨会由杭州电子科技大学和之江实验室主办,浙江工业大学和浙江科技学院承办,浙江大学、边缘计算产业联盟、浙江省计算机学会云计算专委会、复杂系统建模与仿真教育部重点实验室、CCF 杭州分部和 CCF YOCSEF 杭州协办。
  • 第四届边缘计算技术研讨会将于 2020 年在中山大学举办。
  • 其他国际会议
  • Workshop
    • USENIX Workshop on Hot Topics in Edge Computing
    • INFOCOMM: Workshop on Integrating Edge Computing, Caching, and Offloading in Next Generation Networks(IECCO)
    • ICC 2018: Workshop on Information-Centric Edge Computing and Caching for Future Networks
    • IEEE GLOBECOM 2019: Workshop on Information-Centric Edge Computing
    • IFIP Networking 2017:Workshop on Information-Centric Fog Computing (ICFC)
学术组织
学术趋势

  Google 学术趋势:

10-1

专业书籍
  • 边缘计算:介绍边缘计算的概念、起源及发展历史,对边缘计算的基本概念、模型、关键技术进行剖析,分析边缘计算与云计算、边缘计算与大数据之间的关联,探讨边缘计算的优势与面临的挑战,给出基于边缘计算模型的几种实际应用案例。
  • 边缘计算原理与实践:对边缘计算的发展历史与趋势、几种典型的边缘计算技术的基本架构与原理进行了阐述,并对边缘计算涉及的关键技术与新进展、部署方案、应用场景与实践进行了详细讲解。
  • 边缘计算方法与工程实践:对边缘计算的概念、原理、基础架构、软件架构、安全管理等方面都进行了深入剖析,并对业界的发展现状进行了全面介绍。通过大量的工程应用实例,将边缘计算从抽象的概念联系到实际应用,加深读者对边缘计算的理解,并使读者进一步掌握边缘计算架构设计的方法和理念。
  • 5G移动边缘计算:阐述了移动边缘计算的基本概念,并且结合5G网络发展及运营商转型的现状,探讨移动边缘计算的发展方向;讲述与移动边缘计算相关的关键使能技术,包括边缘路由技术、网络能力开放、边缘计算平台及边缘计算技术等。
  • 雾计算:技术、架构及应用:介绍了未来5G和物联网时代的雾计算技术、架构和应用。
专业课程

  2018年7月16日-20日,由 CCF 资助,龙星计划主办,中科院计算所泛在计算系统研究中心承办的龙星计划“边缘计算”课程在中国科学院计算技术研究所成功举办。受龙星计划委员会主席徐志伟研究员和张晓东教授的邀请,国际边缘计算的主要提出和倡导者之一的施巍松教授作为主讲教授出席了本次课程。

10-2

产业界

工业组织
华为云

  智能边缘平台满足客户对边缘计算资源的远程管控、数据处理、分析决策以及智能化的诉求,支持海量边缘节点安全接入、边缘应用生命周期管理, 为用户提供完整的边云协同的一体化服务

  KubeEdge 是一个开源系统,用于将本机容器化应用程序编排功能扩展到Edge上的主机,它基于 kubernetes 构建,并为网络,应用程序提供基本的基础架构支持。云和边缘之间的部署和元数据同步。

AWS

  让您在靠近应用程序用户的地方运行代码,从而提高性能,降低延迟。使用 Lambda@Edge,您无需在全球多个地方预置或管理基础设施。您只需按使用的计算时间付费 — 代码未运行时不产生费用。

  AWS IoT Greengrass 可将 AWS 无缝扩展至边缘设备,因此可以在本地操作其生成的数据,同时仍可将云用于管理、分析和持久存储。借助 Greengrass,连接的设备可以运行 Lambda 函数、基于机器学习模型执行预测,保持设备数据同步以及与其他设备安全通信 – 甚至在没有连接互联网的情况下也可实现这些功能。

微软

  Azure IoT Edge 将云分析和自定义业务逻辑移到设备,这样你的组织就可以专注于业务见解而非数据管理。 通过将业务逻辑打包到标准容器中,横向扩展 IoT 解决方案,然后可以将这些容器部署到任何设备,并从云中监视所有这些设备。

阿里云

  物联网边缘计算是一种可以在设备上运行本地计算、消息通信、数据缓存等功能的软件,它可部署于不同量级的智能设备和计算节点中,让其具备阿里云安全、存储、计算、人工智能等能力。Link Edge提供的安全可靠、低延时、低成本、易扩展的本地计算服务,联合云端的物联网平台、函数计算等能力,打造出云边端三位一体的计算体系。

  基于运营商边缘节点和网络构建,一站式提供靠近终端用户的、全域覆盖的、弹性分布式算力资源,通过终端数据就近计算和处理,优化响应时延、中心负荷和整体成本。

腾讯

  将腾讯云存储、大数据、人工智能、安全等云端计算能力扩展至距离 IoT 设备数据源头最近的边缘节点,帮助客户在本地的计算硬件上,创建可以连接 IoT 设备,转发、存储、分析设备数据的本地边缘计算节点。

百度

  边缘网络计算是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!