秋招-更好地认识自己

一场秋招,让我更好地认识了自己。

  忙碌的九月,不太开心的十月,终于,秋招结束了。虽然秋招也拿了很多的offer,但是没有什么让自己特别满意的,当初想去的公司都没有通过,最后选择了招银网络科技。不过,去招银也算是自己喜欢的方向,符合自己对未来的规划。最近看到群里未来同事大部分都来自于武大、厦大、华科、中南、电子科大、川大、湖大等学校,我也就放心了。

  秋招的这一个多月,最终拿到的 offer 有,招银网络科技、中兴、深信服、去哪儿网、联通软件研究院、金山云、映客直播、电信研究院。其中,深信服是暑假实习的公司,实习结束前,架构师和部门主管面试了我,然后,9月份就发了 offer。后来发现,HR 开工资有点套路我的意思,而且9月底就开始逼签了,当时有点不爽就拒绝啦。后来,负责长沙秋招的HR、实习部门的主管和 HRBP 相继找我聊天,问我是不是还考虑去。其实,之前拒绝的时候就思考了很久,后来他们找我聊天的时候,我觉得既然已经做出决定了就不后悔了。感觉深信服的文化和华为,加班多,网上评价也不怎么好。但是,实习体验还是不错的,公司的福利、团队氛围都还可以,他们也确实是求贤若渴。

  最后在招银网络科技(深圳)和金山云(北京)之间做选择,深圳是一直向往的城市,金山云的工作和研究生期间的研究非常匹配,自己也非常感兴趣。当然,招银网络科技的工作自己也是有兴趣的,也是一个理想的选择,毕竟不怎么加班,工资待遇也还可以。招银网络科技虽然不及顶尖的互联网公司,但是也算是银行里互联网做得最好的公司了,现在银行也越来越最重视互联网技术,所以前景还是不错的。此外,自己对于金融方面也很有兴趣,毕竟自己平时炒股和买基金,一直想要钱生钱。不打算一辈子写代码,有考虑过金融方向的发展。最后,我考虑了很多方面,听取了家人、朋友、网友的建议,最后还是坚持了要去深圳,于是选择了招银网络科技。

  秋招期间,面试很多家公司,远程面试的有腾讯、百度、网易有道、网易互娱、360、金山云、吉比特、奇安信等,现场面试的有招银网络科技、华为、中兴、去哪儿网、映客直播、联通软件研究院、电信研究院、工商银行、格力、vivo等。总结起来,现场面试拿到offer的几率远远大于远程面试。有一些公司需要特别聊一聊。

  华为,曾经最想去的公司,特别是中美贸易战以后,爱国热情让我觉得应该去华为做一些有价值的工作。但是,结局不如人意。总结一句话,和华为,没有缘分。从找实习开始,折腾了大半年,也还是没能进去。实习的时候,投递了云计算开发工程师,笔试比较简单,面试基本不问技术,号称玄学面试。秋招的时候,投递的依然是云计算开发工程师,部门选择的是Cloud BU。一开始,根本没有收到面试通知。长沙面试第一天结束的晚上,接到软件特战队的面试通知。了解以后才知道,Cloud BU 的 HC 很少。听面试完回来的同学说,长沙的部门面试相对简单。现场想要改为面试长沙的华为,可是HR告诉我,这件事涉及到几个部门,需要沟通。于是,找来软件特战队的HR来和我沟通,一直在劝我还是面试软件特战队,他们只是一个入职以后的培训部门,后续会根据情况分配到不同的业务部门,包括华为云。所以,还是面试了软件特战队。由于今年改革,手撕代码的题目都是LeetCode中等难度,刷题比较少,勉强面完了3轮面试。不过,第二天查看面试进度就已经挂了。

  面试体验不太好的有:(1)某知名安全厂商,本来内推了提前批,当时由于实习公司下班时间的问题,错过了笔试。后来又投了正式批,远程视频面试,1面很顺利,面完之后马上就安排了2面。2面的体验那就很差了,对方是一个女面试官,应该是在一个咖啡厅,特别吵,后来看牛客上评论,很多人都有提到这个问题。由于投递的是微服务开发工程师,问的问题都很偏实战,自己实战经验比较欠缺,回答得不好。面试官全程高冷,有点让人不太舒服。(2)某知名手机厂商的面试让我觉得这家公司可以一生黑了。只有一面技术面,基本没有问基础,面试官也说对于研究生考察的主要是逻辑思维和研究能力,也不关注用什么语言,所以主要问的项目,聊得还挺好。接下来就是HR面,全程欠钱脸,一直问缺点,一直说我说的不是他想听的,一直怼。回到学校,我才知道同门也去面了,他立马和我吐槽他的 HR 面,一进去就问为啥英语六级没过,同门一脸的问号。和他核对房间号,咦,原来 HR 面是同一个人。真想说一句,不想招人就别叫这么多人去面试嘛,浪费时间。(3)另外,还有某传统行业的公司把面试安排在酒店,但是,面试分3轮,每轮面试不在同一天,也就意味着需要。希望现在某某资本的投资能给它带来一些新的思想,也希望作为民族企业的它能够越来越好吧。

  一场秋招下来,数不清的笔试面试,真的可以让你很清楚地看清自己的弱点。于我而言,基础不扎实是硬伤之一。由于是直接保研的,没有经历过考研这一关,很多基础知识,比如操作系统、复杂一点的数据结构、计算机网络的细节都忘得差不多了。读研以来,前两年一直沉迷科研,今年暑假又去实习,基本没有怎么花时间来复习这些基础知识,也没有去看网友分享的面经。这就导致面试的时候,经常回答不上来。基本上都是靠每次面试的来自己总结经验,以至于每次面试的结果都不理想。太老实是硬伤之二。现在的笔试环节大多是在线笔试,虽然有所谓的摄像头、手机监控等手段,但是其实都只是个形式。很多人其实都是团队作战,特别是编程题,实验室集体作战、或者宿舍集体作战都已经是公开的秘密。而我,本来算法部分就是自己的弱项,每次笔试基本都是自己单独做题,结果也就可想而知了。心理素质不太好是硬伤之三。面对自己非常想去公司,面试的时候经常会紧张到头脑一片空白。特别是手撕代码的环节,每次都紧张得要死,现在都有心理阴影了。

  其次,编程语言也会限制你找工作的空间。比如,我是主打 Python,因为这是我最熟悉的语言。但是,从软开的角度来看,现在很多大公司都是 Java/C++ 。本来本科期间就是 Java 为主,后来搞科研,基本不怎么做项目,于是 Java 也荒废的差不多了。平时写代码基本用 Python,秋招之前也没有打算要换语言,于是准备的项目也是 Python 和 Go 语言的。但是,秋招发现,很多公司都很明确要招 Java 开发工程师或者 C++ 开发工程师,于是我都没有勇气去投递,这就已经错失了一些机会。然后,即使有的公司公布的职位不限定语言,但是在面试的时候,面试官还是会看重这个。如果决定不读博,那么一定要提早规划,按计划复习,按计划学习,按计划准备一些项目,确保自己秋招不会手忙脚乱。

  秋招虽然只是人生路上一次小小的选择,但是,这可能会影响你的职业生涯。总之,从思想上重视,从行动上多下功夫。计划很重要,复习和准备也很重要。对于自己的秋招的一个简单的总结,也算是个人的一些肤浅的经验。希望,以此反思自己,同时,与看我博客的人共勉。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!